POLÍTICA DE VALORIZAÇÃO DO SALÁRIO MÍNIMO E SUA RELAÇÃO COM O DESEMPREGO - Curi, Rafael Luis Comini; Ribeiro, Matheus Pereira; Rodrigues, Cristiana Tristão (Análise Econômica, 2021)
Este estudo busca identificar o vínculo existente entre um aumento do salário mínimo e a probabilidade de o indivíduo transitar de uma situação de empregado para a condição de desempregado, bem como pretende fornecer subsídio à formulação de políticas públicas. O período escolhido é de 2011 a 2015, após a nova lei de metodologia de reajuste do salário mínimo, e a análise de impacto realiza-se ano a ano, a partir de dados da Pesquisa Mensal do Emprego (PME). Para tanto, utilizam-se os métodos de propensity score matching e de diferença em diferenças. O grupo de tratamento é formado por indivíduos que recebem entre o antigo e o novo salário mínimo. Os indivíduos que recebem entre 1,5 e 2,5 vezes o novo salário mínimo, por sua vez, pertencem ao grupo de controle. Observa-se que, nas transições de 2011 para 2012 e de 2012 para 2013, o aumento do salário mínimo pode ter contribuído para o aumento da probabilidade de um indivíduo estar desempregado. Tal fato não é observado para os demais períodos analisados.