HAYEK, CAMPOS E A DEFESA DO AUTORITARISMO - Nemeth Junior, Henrique; Angeli, Eduardo (Análise Econômica, 2020)
O objetivo do presente trabalho é contribuir com o estudo do pensamento de Roberto Campos, em particular no que diz respeito a sua defesa de regimes autoritários, especialmente a ditadura militar brasileira. A hipótese do trabalho é que a sutil mudança na argumentação que Campos apresentava a respeito do golpe de 1964 pode ser relacionada à aproximação do brasileiro com o pensamento de F. A. Hayek. No trabalho é esclarecida a eventual conveniência de regimes autoritários no pensamento de Hayek. Após, há uma contextualização da experiência de Roberto Campos quanto à ditadura militar brasileira, acompanhada de uma exposição da evolução de seu pensamento e aproximação da abordagem hayekiana no que diz respeito ao autoritarismo e às falhas da democracia. Por fim, argumenta-se que isso pode ser interpretado como um caso de difusão internacional do pensamento econômico.