Trade-Off Inflação-Desemprego e Bem-Estar Subjetivo com Amostragem Complexa. - Eugenio, Andressa Suelen; Souza, Elder Tiago da Costa; Vieira, Marcel de Toledo (Análise Econômica, 2020)
Este trabalho analisa o nível de bem-estar dos brasileiros por meio de informações contidas na pesquisa de opinião pública Latinobarómetro. Com uma amostra de 11.767 brasileiros, estima-se modelos Logit ordenado considerando o plano amostral e uma possível heterogeneidade regional. Os resultados vão ao encontro da literatura nacional e internacional, em que a taxa de desemprego e taxa de inflação são relevantes na determinação do bem-estar sendo que a taxa de desempregado é relativamente mais importante para os brasileiros. Já a consideração do plano amostral mostrou-se relevante ao evitar valores superestimados e efeitos sobre os trade-off inflação-desemprego, e uma inexistente diferença relativa à região nordeste.