ANÁLISE DO IMPACTO DO PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA SOBRE A VIOLÊNCIA E O CONSUMO DE SUBSTÂNCIAS ILÍCITAS DOS JOVENS NAS ESCOLAS BRASILEIRAS - Becker, Kalinca Léia (Análise Econômica, 2020)
O estudo analisa o impacto do Programa Saúde na Escola (PSE) na prevenção da violência e no uso de álcool, tabaco e outras drogas. Com base nas informações da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar, Pense 2015, estima-se o efeito médio do tratamento (escolas que aderiram ao PSE) através do propensity score matching e do método de Lewbel (2012), que se baseia na construção de instrumentos internamente para lidar com o possível viés das características não observáveis que influenciam o tratamento. Também é estimado o efeito do tratamento quantílico. Os resultados indicam que o PSE contribui para a prevenção do consumo de drogas, cigarros e de brigas. No caso do álcool e do bullying, não foram observados resultados significativos.