EFETIVIDADE DA POLÍTICA MACROPRUDENCIAL: UM EXERCÍCIO COM BASE NO BUFFER CONTRACÍCLICO - Brandi, Vinicius Ratton; de Andrade, Joaquim Pinto (Análise Econômica, 2021)
Um dos elementos desestabilizadores da crise financeira internacional de 2008 foi a amplificação de choques financeiros. A tendência natural dos agentes se comportarem de forma procíclica foi reforçada por meio de outros canais. Dessa forma, as medidas macroprudenciais ganharam maior destaque na busca pela estabilidade financeira. Este trabalho traz contribuições que buscam esclarecer os efeitos de determinados instrumentos de regulação macroprudencial sobre variáveis macroeconômicas e financeiras, com base em um modelo que introduz fricções na oferta de crédito em um arcabouço DSGE novo-keynesiano, estimado para a economia brasileira. Os resultados sugerem uma maior adequação do instrumento de política macroprudencial contracíclico no caso de choques que se originam no próprio sistema financeiro e choques de política monetária. No caso dos choques de oferta e de demanda, a utilização do instrumento prudencial revela, na maioria das vezes, papel conflitante aos objetivos da autoridade monetária e resultado não conclusivo a respeito dos benefícios sobre a estabilidade financeira. Na comparação entre os diferentes conceitos de ciclo econômico, observa-se que uma maior cooperação da autoridade prudencial em relação aos objetivos da política monetária é proporcionada quando se utiliza a relação entre crédito e produto como referência para o acompanhamento do ciclo econômico.