A CRISE DE 2008 E A ARQUITETURA FINANCEIRA INTERNACIONAL: PROPOSTAS DE REGULAÇÃO DO G-20 E SEUS DESAFIOS - Marcussi Pontes, Rúbia; Bullio Mattos, Olivia (Análise Econômica, 2019)
Os efeitos da crise financeira e econômica de 2007 e 2008 na arquitetura financeira internacional demonstraram que os acordos de regulação postos até aquele momento não eram infalíveis. A partir disso, o presente artigo tem como objetivo principal demonstrar como o Grupo dos 20 (G-20) atuou após a eclosão da crise na busca de uma articulação política para formular uma nova proposta de regulação, que promoveria maior resiliência ao sistema. Entretanto, os interesses estratégicos nacionais e a própria prerrogativa de implementação dos acordos, que é feita de forma nacional, são desafios enfrentados na busca por maior estabilidade financeira. Ressaltase, assim, que mudanças no arcabouço regulatório internacional ocorreram a partir da articulação do G-20 com outras instâncias, dando origem ao Acordo de Basileia III, porém a natureza instável do sistema persiste.