PUBLIC DEBT CYCLICALITY AND LONG-RUN GROWTH - Teles, Vladimir Kuhl; Takasago, Milene; Soares, Fernando Antônio Ribeiro (Análise Econômica, 2009)
Este artigo busca investigar a relação entre ciclicalidade da dívida pública e o crescimento econômico. O artigo de Barro (1990) é expandido por se relaxar a hipótese de orçamento equilibrado do governo e introduzindo custos de ajustamento aos gastos públicos. Os principais resultados são que a volatilidade ótima da dívida pública e consequentemente do produto são diferentes de zero. Em outras palavras isso significa que há uma volatilidade da dívida pública ótima que os “policy makers” devem alcançar para maximizar o crescimento e o bem estar.