O EFEITO DA EXPANSÃO DOS INSTITUTOS E DAS UNIVERSIDADES FEDERAIS SOBRE O MERCADO DE TRABALHO - Bergmann, Ândrea Leite; Ribeiro, Felipe Garcia; Niquito, Thais Waideman; Teixeira, Gibran (Análise Econômica, 2020)
Este estudo avalia o impacto da expansão, entre 2000 e 2010, das universidades e dos institutos federais de educação sobre a performance do mercado de trabalho dos municípios brasileiros contemplados. Especificamente, avalia-se o efeito sobre as taxas de atividade, ocupação e formalização da mão de obra e sobre indicadores de empreendedorismo. Utilizam-se os dados dos censos demográficos de 2000 e 2010, assim como as informações do Sistema Integrado de Monitoramento, Execução e Controle do Ministério da Educação (Simec) para montagem de um painel de municípios. A estratégia empírica adotada é o método de diferença em diferenças com uma especificação econométrica capaz de acomodar a presença de sinergia entre a expansão concomitante das duas instituições. Há evidências positivas de impacto e sinergias sobre a taxa de ocupação e a formalização dos postos de trabalho.