CICLOS ECONÔMICOS E CRIMES CONTRA O PATRIMÔNIO: UMA ANÁLISE QUASE-EXPERIMENTAL - Oliveira, Cristiano Aguiar de; Costa, Iuri Capa Verde (Análise Econômica, 2019)
Este artigo busca evidências das relações entre ciclos econômicos e crimes contra o patrimônio a partir de um quase experimento gerado pela implantação do Polo Naval no município brasileiro de Rio Grande (RS) a partir do ano de 2006. Para esse fim, utilizam-se modelos estruturais de séries de tempo estimados através do Filtro de Kalman para decompor e identificar quebras estruturais nas séries de furtos e roubos registrados mensalmente no município, no período compreendido entre janeiro de 2002 e dezembro de 2015. Os resultados indicam a existência de quebras estruturais tanto em furtos, quanto em roubos, que podem estar associadas às mudanças geradas na economia em decorrência da implementação do Polo Naval. O artigo traz evidências de que o início da construção da plataforma P-53 coincide com a redução de forma permanente de 80 furtos mensais e que a construção da plataforma P-55 coincide com a redução permanente de 62 roubos mensais registrados no município. O artigo conclui que existem evidências de um efeito motivação em que a melhora nas condições econômicas do município foi capaz de gerar efeitos dissuasórios que reduziram os crimes contra o patrimônio.