EMPRESAS NÃO FINANCEIRAS E O IMPACTO DA ESTRATÉGIA MAXIMIZING SHAREHOLDER VALUE SOBRE O EMPREGO NO BRASIL - Attílio, Luccas Assis; Cavalcante, Anderson (Análise Econômica, 2019)
Esse artigo avalia a estratégia de maximizing shareholder value para uma amostra de empresas não financeiras de capital aberto entre 1997 e 2013 e estima seu impacto sobre o emprego em respectivos setores de atividade econômica. Para se estimar tais efeitos, utiliza-se o método de mínimos quadrados em dois estágios, com base na teoria da reação em cadeia. Os resultados indicam que o aumento da distribuição de dividendos, via maximizing shareholder value, tem efeitos negativos sobre o investimento produtivo, que, por sua vez, desacelera a criação de empregos.