ANÁLISE ESPACIAL DA EFICIÊNCIA DOS GASTOS PÚBLICOS EM SAÚDE EM MINAS GERAIS - Soares, Thiago Costa; Costa, Jenniffer Beatriz da; Lopes, Luckas Sabioni (Análise Econômica, 2019)
Esta pesquisa analisa a relação espacial da eficiência municipal em saúde em Minas Gerais, tomando como referência os 853 municípios do estado em 2010. Para criar os indicadores de eficiência, utiliza-se a técnica de análise envoltória de dados meta-frontier. O estudo espacial é realizado por meio da análise exploratória de dados espaciais. Os principais resultados destacam problemas na aplicação dos recursos e elevado montante relativo de gastos, sobretudo nos pequenos municípios. Pela análise espacial, encontram-se aglomerados de alta e baixa eficiência no estado. Ao se comparar os agrupamentos, verifica-se que os municípios “alto-alto” apresentam indicadores socioeconômicos mais elevados em relação aos “baixo-baixo”. Estudar melhor a realidade dessas regiões poderia ser o primeiro passo para otimizar os recursos aplicados na saúde.