DECOMPOSIÇÃO DOS EFEITOS DAS MUDANÇAS NOS TERMOS DE TROCA SOBRE A INDÚSTRIA BRASILEIRA NO PERÍODO DE 2008 A 2014 - Sass, Karina Simone; Carvalho, Terciane Sabadini; Porsse, Alexandre Alves (Análise Econômica, 2018)
Este artigo analisa os efeitos das variações dos termos de troca sobre a indústria em um período recente da economia brasileira (2008-2014). O objetivo é identificar os setores mais sensíveis a essas variações e os impactos na produção e no emprego. Utilizando-se um modelo de equilíbrio geral computável (EGC) dinâmico, realiza-se uma simulação histórica considerando os movimentos observados, no período compreendido entre 2008 e 2014, das principais variáveis macroeconômicas, incluindo-se as variações dos termos de troca. De maneira geral, os resultados indicam que os setores mais impactados são os intensivos em recursos naturais e mão de obra. Os resultados apontam também que a valorização dos termos de troca do período 2008-2011 não foi determinante para o desempenho setorial da indústria, enquanto que a queda ocorrida no período 2012-2014 se mostrou importante para o bom desempenho setorial da indústria.