O MANDO DE CAMPO EM CLÁSSICOS: OS CASOS BRA-PEL E GRE-NAL - Shikida, Cláudio; Carraro, Andre; Araujo Júnior, Ari Francisco (Análise Econômica, 2018)
Este artigo testa a hipótese de existência de feito de mando de campo em jogos de futebol. Utilizam-se as informações de dois clássicos do futebol gaúcho, o Grêmio Football Porto-Alegrense contra o Sport Club Internacional (Gre-Nal) e o Grêmio Esportivo Brasil contra o Esporte Clube Pelotas (Bra-Pel). Encontram-se evidências do mando de campo para ambos os times do primeiro clássico, mas para apenas o Esporte Clube Pelotas no caso do segundo. Um teste de robustez para jogos realizados em campo neutro não encontrou efeito de mando de campo. Adicionalmente, testou-se o efeito carryover e, nesse caso, encontraram-se evidências, assimetricamente, apenas no clássico Bra-Pel para o Brasil de Pelotas.