LIBERALISMO OU DESENVOLVIMENTISMO ASSOCIADO? UMA INTERPRETAÇÃO DA POLÍTICA ECONÔMICA DO GOVERNO DUTRA (1946-1950) - Ayres, Leonardo Staevie; Fonseca, Pedro Cezar Dutra (Análise Econômica, 2017)
O objeto deste artigo é discutir a política econômica do governo de Eurico Gaspar Dutra (1946-1950), em especial a controvérsia da literatura sobre o tema, polarizada na questão de se pode ser considerada continuidade ou ruptura com relação ao projeto de industrialização por substituição de importações presente na economia brasileira desde a década de 1930. Para tanto, defende-se que há evidências de continuidade com relação às políticas desenvolvimentistas. Em adição, argumenta-se que não se trata de liberalismo ou ortodoxia, como defende parte da literatura, mas de outro estilo ou padrão de desenvolvimento, diferente do nacional-desenvolvimentismo de Vargas, mais favorável aos investimentos externos e a maior integração à economia internacional. Nesse sentido, conclui-se que o governo Dutra, embora represente uma continuidade com relação à industrialização, prenuncia ou antecipa as políticas desenvolvimentistas mais tarde executadas no governo Kubitschek (1956-1960).