A POLÍTICA FISCAL EXPANSIONISTA QUE CONTRAI! - Costa Júnior, Celso José; Fantinatti, Amanda Miranda; Teles, Vladimir Kuhl (Análise Econômica, 2019)
No presente trabalho, analisamos a desoneração do imposto sobre o consumo de bens duráveis com o objetivo de fornecer contribuições em duas direções: a) estimar e calibrar um modelo dynamic stochastic general equilibrium (DSGE) de pequena escala que incorpore esse aspecto; e b) analisar o impacto específico dessa política nas principais variáveis macroeconômicas à luz do modelo. Os resultados sugerem que a redução da alíquota do imposto sobre produtos industrializados (IPI) sobre bens duráveis não foi a política mais adequada para estimular a atividade econômica, pois contrai em vez de expandir o produto total. Melhor seria uma redução da alíquota do imposto indireto para toda a economia.