IMPACTO REDISTRIBUTIVO DOS GASTOS SOCIAIS NAS REGIÕES METROPOLITANAS NO NORDESTE DO BRASIL, EM 2004 - F. Castanheira Corrêa, Lucilena; Lima, João Policarpo R. (Análise Econômica, 2011)
O objetivo deste trabalho é analisar a magnitude do impacto dos gastos sociais, representados pelas variáveis: pensão, seguro desemprego, transferência de renda de programas sociais e merenda escolar, na renda das famílias situadas nas Regiões Metropolitanas de Fortaleza, Recife, Salvador, no ano de 2004, visando contribuir para a avaliação da efetividade dos referidos gastos para a redução dos problemas sociais existentes. Para isso foram utilizados três índices: Gini, concentração e progressividade, construídos através dos microdados da Pesquisa de Amostragem Domiciliar – PNAD, IBGE.