O DESENVOLVIMENTISMO NO BRASIL: O DEBATE ATUAL - Finello, Mariana; Feijó, Carmem (Análise Econômica, 2017)
No debate atual sobre estratégias de crescimento de longo prazo, duas correntes principais se destacam dentro da ótica desenvolvimentista no Brasil: os novo-desenvolvimentistas e os social-desenvolvimentistas. Para ambas as estratégias, o investimento é a variável motriz do crescimento. Porém, a variável-chave para explicar o estímulo ao investimento é diferente para cada uma delas. Para a primeira corrente, a variável-chave deve ser a taxa de câmbio. Para a segunda, a variável-chave deve ser o consumo interno de bens de massa. A contribuição deste artigo é apresentar as duas agendas de política econômica, suas contribuições originais ao novo debate sobre desenvolvimentismo no Brasil e discutir como podem ser combinadas com objetivos de política econômica de curto prazo.