IMPACTO DO CRESCIMENTO, DA CONCENTRAÇÃO DA RENDA E DAS TRANSFERÊNCIAS GOVERNAMENTAIS SOBRE A POBREZA NOS MUNICÍPIOS BRASILEIROS - Oliveira, Cristiano Aguiar de; Lima, Francisco Soares de (Análise Econômica, 2010)
Este artigo estima as elasticidades-renda (advinda do trabalho e das transferências governamentais) e a elasticidade-concentração da renda em relação à pobreza nos municípios brasileiros nos anos de 1991 e de 2000. As elasticidades são calculadas a partir dos coeficientes obtidos por regressão quantílica. Observou-se que as maiores elasticidades são da concentração, depois a elasticidade da renda do trabalho e, finalmente, a elasticidade-renda de transferências governamentais, que apresenta valores muito baixos. As elasticidades renda e concentração diminuíram entre os anos de 1991 e 2000. Principalmente, nos quantis com maior incidência de pobres. Por outro lado, a elasticidades-renda das transferências governamentais aumentaram nos municípios com mais pobres, o que implica este tipo de política tornou-se relativamente mais eficiente na redução da pobreza. O artigo conclui que políticas de combate à pobreza devem ser implementadas considerando as diferentes características apresentadas pelas distribuições de renda nos municípios brasileiros