GERAÇÃO DE TECNOLOGIA EM UNIVERSIDADES/INSTITUTOS DE PESQUISA E A IMPORTÂNCIA DA INTERAÇÃO COM EMPRESAS: CONSTATAÇÕES ATRAVÉS DA BASE DE DADOS DOS GRUPOS DE PESQUISA DO CNPQ - Caliari, Thiago; Santos, Ulisses Pereira; Mendes, Philipe Scherrer (Análise Econômica, 2016)
O presente trabalho apresenta uma análise da relação entre a geração de tecnologia em universidades/institutos de pesquisa e a interação destas com empresas através da base de dados do diretório de grupos de pesquisa do CNPQ. Utilizando um modelo de dados em painel com informações dos cinco censos disponibilizados na base, é possível destacar, entre outros resultados, a relação positiva e altamente significante entre a geração de tecnologia e a interação entre os agentes, e as diferentes magnitudes e direção de influência para diferentes tipos de relacionamento, além da correlação positiva entre a geração de tecnologia e as publicações e escala dos grupos de pesquisa.