PODER DE MERCADO NA INDÚSTRIA DE MINERAÇÃO DE PEDRA BRITADA DA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO - Cunha, Dênis Antônio; Pinha, Lucas Campio; Braga, Marcelo José; Coelho, Alexandre Bragança (Análise Econômica, 2017)
O presente estudo tem como principal objetivo analisar a conduta das empresas que compõem a indústria mineradora de pedra britada da Região Metropolitana de São Paulo (RMSP) com base na Nova Organização Industrial Empírica (New Empirical Industrial Organization - NEIO). Essa conduta se refere ao exercício do poder de mercado e à formação de cartel após essas práticas terem sido identificadas e condenadas. Os resultados permitiram verificar que a indústria apresenta um pequeno, mas significativo, poder de mercado. Ao mesmo tempo, o comportamento da indústria está distante de um cartel. Dessa forma, conclui-se que as denúncias e as punições aplicadas às empresas que participavam na formação do cartel na RMSP foram efetivas, visto que, no período de 2002 a 2013, não há indícios de que um cartel operasse nesse mercado.