DETERMINANTES DO CRÉDITO BANCÁRIO NO BRASIL: UMA ANÁLISE DE FATORES MICRO E MACROECONÔMICOS DE 2001 A 2012 - Almeida, Fernanda Dantas; Divino, José Angelo (Análise Econômica, 2017)
O objetivo deste artigo é identificar os determinantes do crédito bancário brasileiro, considerando as estratégias específicas das instituições financeiras e a política monetária adotada. O modelo empírico baseia-se numa abordagem teórica do canal de crédito em que os bancos decidem sobre sua oferta de empréstimo levando-se em consideração a política monetária futura incerta. A amostra utilizada consiste em um painel balanceado composto por 75 instituições financeiras no período de 2001 a 2012. Este artigo contribui com a literatura por constatar que não houve impacto direto do ambiente econômico sobre a oferta de crédito no período analisado, dado que o governo adotou uma política creditícia anticíclica descasada das condições macroeconômicas vigentes. Além disso, o crescimento das concessões a pessoas físicas, que são menos sensíveis às variações macroeconômicas, também colaborou para que a política monetária tivesse pouca influência sobre a expansão do crédito. Ademais, os resultados destacam-se por demonstrarem a importância da estratégia dos bancos, além de evidenciar o efeito inercial do crédito.