DISCRIMINAÇÃO RACIAL NO MERCADO DE ENFERMAGEM NO BRASIL: EVIDÊNCIAS A PARTIR DE ESTIMATIVA DE DADOS EM PAINEL - Loureiro, Paulo Roberto Amorim; Moreira, Tito Belchior Silva; Nascimento Júnior, Antônio (Análise Econômica, 2016)
Este trabalho investiga a existência de discriminação entre os profissionais de enfermagem no Brasil utilizando o procedimento de decomposição de Oaxaca-Ransom (1994, 1999), em conjunto com a metodologia de dados em painel utilizada para estimar os parâmetros para aplicação do método. Os coeficientes são substancialmente maiores no período 1992-2011, sugerindo que há mudanças estruturais na formação dos salários para todas as coortes. Os coeficientes referentes às coortes procuram capturar os efeitos fixos dos grupos etários. O efeito fixo para os brancos (167,4%) é muito maior do que o para os não brancos (119,7%), sugerindo que os brancos teriam experimentado aumentos de salário superiores aos não brancos.