INVESTIMENTO ESTRANGEIRO DIRETO NO BRASIL: EFEITOS DIRETOS E ESPACIAIS SOBRE O CRESCIMENTO ECONÔMICO - Fraga, Gilberto Joaquim; Parré, José Luiz; Silva, Renilson Rodrigues da (Análise Econômica, 2016)
A presente pesquisa objetiva analisar os efeitos diretos e indiretos (spillover regional) do investimento estrangeiro direto nos estados brasileiros sobre a taxa de crescimento econômico. Para tanto, se utiliza primeiramente o procedimento de análise espacial para se verificar a existência de correlação espacial entre os estados e, posteriormente, o procedimento econométrico de dados em painel com pesos espaciais. Os resultados encontrados sugerem que o investimento estrangeiro direto pode afetar o crescimento econômico de forma direta. Também é possível observar o efeito spillover regional positivo. No entanto, essa relação mostra-se sensível a mudanças na especificação.