INDÚSTRIA E CRESCIMENTO: UMA ANÁLISE DE PAINEL PARA OS ESTADOS BRASILEIROS - Vieira, Flavio Vilela; Verissimo, Michele Polline; Avellar, Ana Paula Macedo de (Análise Econômica, 2016)
O objetivo deste trabalho é desenvolver uma investigação empírica para o crescimento do PIB real per capita dos estados brasileiros no período de 1992 a 2009 utilizando dados de painel e estimações por efeitos fixo (EF) e aleatório (EA) e pelo método dos momentos generalizados (GMM). Os resultados econométricos indicam uma relação positiva e significativa entre o PIB da indústria geral e da indústria de transformação, da participação do valor adicionado da indústria geral, mas não da participação do valor adicionado da indústria de transformação para o crescimento econômico dos estados. Além disso, a média dos anos de estudos tem um impacto positivo no crescimento dos estados, e há evidência de que os estados que gastam mais (menos) com custeio e capital têm em média uma menor (maior) taxa de crescimento. Por fim, o desempenho do setor exportador e da inflação nos estados brasileiros não são significativos para explicar as diferenças nas taxas de crescimento.