CONVERGÊNCIA E MUDANÇAS TECNOLÓGICAS: UMA ANÁLISE DAS EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA - Sousa, Lucas Vitor de Carvalho; Guimarães, Samira Martins; Gomes, Adriano Provezano (Análise Econômica, 2016)
As emissões de gases de efeito estufa contribuem para o aquecimento global, o que torna necessária a adoção de medidas para a mitigação desses gases, como o progresso tecnológico e maior eficiência produtiva. Dessa forma, o presente trabalho busca verificar se os países do Anexo I e do Não Anexo I do Protocolo de Quioto obtiveram mudanças tecnológicas e de eficiência, bem como uma possível convergência da eficiência entre os países no período de 1995 a 2010. Para isso, utiliza-se a análise envoltória de dados, que, por meio do índice de Malmquist, permite verificar essas mudanças. Os resultados mostram que houve mudança tecnológica e convergência na eficiência, o que demonstra maior preocupação dos países com relação às mudanças climáticas.