COMUNICAÇÃO DO BANCO CENTRAL, EXPECTATIVAS DE INFLAÇÃO E PROFECIA AUTORREALIZÁVEL: EVIDÊNCIAS PARA O BRASIL - Montes, Gabriel Caldas; Nicolay, Rodolfo Tomás da Fonseca (Análise Econômica, 2016)
Estudos sobre comunicação do Banco Central, em países emergentes, ainda são escassos. Não existe, para o caso brasileiro, estudo acerca da influência da comunicação sobre as expectativas de inflação e, consequentemente, sobre a inflação. Portanto, este trabalho analisa a influência da comunicação da autoridade monetária brasileira sobre as expectativas de inflação e sobre a inflação e verifica se os comunicados da autoridade monetária possuem um caráter de profecia autorrealizável. O estudo contribui com a literatura ao elaborar – utilizando a teoria dos conjuntos fuzzy – um novo índice de comunicação e ao identificar uma situação paradoxal denominada de “paradoxo da comunicação”. Os resultados sugerem que a comunicação do Banco Central é capaz de apresentar um efeito adverso sobre as expectativas de inflação e sobre a própria inflação quando indica que há alto grau de perda de controle da inflação.