EQUIVALÊNCIA RICARDIANA E OS EFEITOS DA POLÍTICA FISCAL NA ECONOMIA BRASILEIRA - Marques Junior, Liderau dos Santos (Análise Econômica, 2015)
Este artigo analisa os efeitos da política fiscal na economia brasileira no período de 1995 a 2009. Para tanto, apresenta a hipótese da equivalência ricardiana e discute as objeções teóricas. A partir de uma abordagem de vetor autorregressivo (VAR), analisa-se a resposta das variáveis poupança nacional/PIB e consumo privado/PIB a impulsos nas variáveis de política fiscal, carga tributária e consumo do governo/PIB. Os resultados indicam que os efeitos de choques na carga tributária não são ricardianos no caso brasileiro.