FATORES INTERNOS COMO DETERMINANTES DA COMPETITIVIDADE NO COMÉRCIO INTERNACIONAL: UM ENFOQUE GRAVITACIONAL - Paula, Josiane Souza de; Silva, Orlando Monteiro da (Análise Econômica, 2015)
A consideração de fatores internos, além das variáveis de fronteira, tem relevância crescente nos estudos acerca do comércio internacional. Diante disso, propõe-se neste estudo uma definição ampliada do conceito de facilitação de comércio que permite avaliar a contribuição de indicadores de competitividade internos das nações sobre os fluxos de comércio internacional. Assim, os objetivos deste estudo são identificar e analisar os efeitos de indicadores de competitividade relativa dos países sobre os fluxos comerciais bilaterais. Os indicadores considerados são: desempenho econômico, eficiência dos governos, eficiência dos negócios e infraestrutura das diferentes nações. Estimam-se equações de gravidade com dados de comércio de 59 países, no período de 1997 a 2011. De maneira geral, os resultados são robustos; em particular, demonstram que o nível de eficiência nos negócios indica maior impacto no comércio, em comparação com os demais indicadores.