FRONTEIRA DE DISPARIDADE REGIONAL - Monasterio, Leonardo (Análise Econômica, 2014)
Os conceitos de fronteira de disparidade regional e razão de desigualdade regional são apresentados no texto. Milanovic, Lindert e Williamson (2011) criaram o conceito de inequality possibility frontier. Eles constataram que sociedades muito pobres não podem exibir elevados índices de Gini de desigualdade de renda porque o excedente econômico é pequeno demais para ser apropriado pelos estratos superiores. A inequality possibility frontier é formada pelo nível máximo de desigualdade que pode ser atingido a cada nível de renda. Este estudo estende tais conceitos para tratar da dimensão regional. Países com níveis de renda próximos da subsistência têm de apresentar baixos níveis de desigualdade regional de renda per capita. Os novos conceitos para a avaliação das disparidades regionais em longo prazo são aplicados à experiência brasileira entre 1872 e 2008.