INTEGRAÇÃO REGIONAL E CONVERGÊNCIA ECONÔMICA REAL: LIÇÕES DA EXPERIÊNCIA EUROPEIA - Oliveira, Giuliano Contento de; Deos, Simone Silva de; Wolf, Paulo José Whitaker (Análise Econômica, 2014)
Ao longo dos últimos cinquenta anos, o projeto de integração regional europeu tornou-se progressivamente mais complexo e passou a contar com um número cada vez maior de países membros, bastante diferentes do ponto de vista estrutural. O artigo buscou avaliar os efeitos desse ousado projeto sobre as desigualdades socioeconômicas preexistentes entre esses países. A análise de indicadores selecionados mostrou que houve indícios de convergência econômica real entre 1993 e 2008. No entanto, a crise europeia representou uma inflexão nessa trajetória. Sustenta-se que a criação de políticas e instituições comuns, capazes de auxiliar os países membros mais atrasados a superar as estruturas que caracterizam o subdesenvolvimento, decerto contribuiu para esse processo. Entre elas, destaca-se a política regional, ou de coesão, da União Europeia. Contudo, o arranjo macroeconômico a que se submeteram os países europeus nos últimos anos limitou consideravelmente a sua capacidade de estimular o crescimento do produto, da renda e do emprego, impondo, assim, importantes limites ao processo de convergência entre eles.