VIABILIDADE DE IMPLANTAÇÃO DO CONTRATO FUTURO DE TRIGO NA BM&FBOVESPA - Schwantes, Fernanda; Mattos, Leonardo Bornacki de; Coelho, Alexandre Bragança; Lírio, Viviani Silva (Análise Econômica, 2014)
Este trabalho procura avaliar a viabilidade de implantação do contrato futuro de trigo pela BM&FBOVESPA. Para isso, utiliza-se a teoria de sucesso e fracasso de contratos futuros como suporte teórico e metodológico para a pesquisa, a qual apresenta características consideradas necessárias à viabilidade de lançamento de um novo contrato futuro e subdivide-se em duas avaliações complementares, denominadas abordagens macro e micro. A primeira busca identificar se o mercado do trigo em grão no Brasil é adequado para se negociar o contrato futuro da commodity, enquanto a segunda avalia o perfil dos agentes da cadeia produtiva do trigo, que são os potenciais usuários desse contrato. Em geral, evidencia-se que o mercado físico do trigo atende a grande parcela dos atributos considerados necessários à implantação de um contrato futuro. No entanto, pesam contra o lançamento desse contrato o tamanho do mercado físico e a intervenção governamental, de modo que o lançamento do contrato futuro de trigo no Brasil é considerado um movimento precipitado.