INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E DESENVOLVIMENTO: O CASO DA FINLÂNDIA - Haffner, Jacqueline Angélica; Oliveira, Ariane Bayer de (Análise Econômica, 2014)
O presente artigo visa analisar as principais transformações econômicas ocorridas na Finlândia desde a recessão que atingiu o país em 1990, dando especial atenção às políticas econômicas de fomento às inovações tecnológicas, que possibilitaram a superação da crise e a promoção de um crescimento econômico marcado por uma alta competitividade econômica e pela manutenção do bem-estar da população. Para isso, o artigo investiga a formulação de uma estratégia nacional de inovação, direcionada à mobilização de diversos atores econômicos na construção de um sistema nacional de inovação finlandês dinâmico e capaz de alavancar o desenvolvimento de uma economia do conhecimento finlandesa.