RELAÇÕES ENTRE CRESCIMENTO ECONÔMICO, EXPORTAÇÕES E INVESTIMENTO DIRETO ESTRANGEIRO NO BRASIL - Rodrigues, Lora dos Anjos; Neves, Mateus de Carvalho Reis; Mattos, Leonardo Bornacki de (Análise Econômica, 2012)
Neste artigo, examina-se a relação causal entre crescimento econômico (PIB), exportações e investimento direto estrangeiro (IDE) no Brasil durante o período que compreende os anos de 1947 a 2010. Para tanto, estimou-se um modelo VAR, a partir do qual foi realizado o teste de causalidade de Toda e Yamamoto entre as variáveis em estudo. A análise dos resultados evidencia uma relação unidirecional entre PIB e EXP, bem como entre EXP e IDE, indicando que as exportações podem ser consideradas um “mecanismo de efeito” entre o crescimento econômico e os investimentos diretos estrangeiros. Tais resultados convergem para a importância dos investimentos em infraestrutura, dentre outros, como promotores do desenvolvimento nacional.