Desempenho Macroeconômico e Taxa de Pobreza Estadual no Brasil no Período 1981-2006 - Reis, Julio Cesar dos; Jayme Júnior, Frederico Gonzaga; Oliveira, Ana Maria Hermeto Camilo de (Análise Econômica, 2012)
As discussões sobre a pobreza sempre estiveram presentes no âmbito da teoria econômica. Contudo, são relativamente escassos, ainda mais na literatura brasileira, trabalhos que relacionam a pobreza ao desempenho macroeconômico mesmo sendo senso comum a relevância da atividade econômica para a determinação da condição de pobreza. Assim sendo, o presente trabalho tentará inserir a discussão do combate à pobreza no âmbito da formulação e da implementação da política macroeconômica considerando as relações entre o desempenho macroeconômico e a taxa de pobreza. Para investigar essas relações, utilizaremos um painel de dados formados por informações referentes aos estados brasileiros no período de 1981 a 2006. Como principal resultado, o trabalho evidencia que estratégias de crescimento econômico, se tomadas isoladamente, são insuficientes. Vários aspectos estruturais condicionam as relações entre o desempenho econômico e o bem estar da população. Dessa forma, além de que crescimento econômico contínuo, sustentável e equilibrado, é necessário romper as estruturas que, principalmente nos países subdesenvolvidos, levam ao conhecido processo de crescimento com concentração de renda.