REFLORESTAMENTO E SEQUESTRO DE CARBONO NO CERRADO DE MATO GROSSO: ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICA - Pessoa, Sirlene Gomes; Pereira, Benedito Dias; Carvalho, Regina Célia (Análise Econômica, 2014)
Com adoção da taxa interna de retorno (TIR) como metodologia de análise econômica, investiga-se a viabilidade econômica da produção de 200 hectares das espécies de eucalipto mais cultivadas em Mato Grosso (urograndis, citriodora e camaldulensis), com três finalidades: sequestro de carbono, cultivo de madeira para geração de energia e produção conjunta (sequestro de carbono e cultivo de madeira) em municípios localizados no cerrado do Estado. Os projetos exclusivamente para sequestro de carbono revelaram-se economicamente inviáveis, diferentemente dos destinados exclusivamente para cultivo de madeira para geração de energia, além dos projetos com produção conjunta em determinados municípios, que exibiram viabilidade econômica.