REFLEXÕES SOBRE A HISTÓRIA DO PENSAMENTO ECONÔMICO BRASILEIRO - Ganem, Angela (Análise Econômica, 2011)
Este ensaio tem como objetivo refletir sobre a História do Pensamento Econômico Brasileiro (HPEB), explorando particularidades da trajetória de uma economia retardatária, atrasada, subdesenvolvida, periférica, dependente e engajada no capitalismo constituído das economias centrais. Partimos da ideia de que para reconstruir a história da produção teórica de um país, de uma região ou de uma civilização faz-se necessário praticar um duplo movimento: com a história econômico-social e com a história das ideias. Nesse sentido, o trabalho identifica, ainda que de forma embrionária, influências de matrizes do pensamento das economias centrais nas teorias elaboradas por nossos pensadores, através de releituras conceituais, adaptações teóricas e criação de novos conceitos. O trabalho constata ainda, especificidades do objeto HPEB, como o seu caráter plural e interdisciplinar, alem de uma trajetória intrínsicamente ligada à política e às instituições, tal como ocorre com a história do capitalismo brasileiro.