UMA INVESTIGAÇÃO SOBRE A NEUTRALIDADE DA MOEDA NO BRASIL - Campos, Renato Silverio; Ferreira, Alex Luiz; Nogueira Junior, Reginaldo Pinto (Análise Econômica, 2012)
Este artigo investiga empiricamente a hipótese da neutralidade da moeda no longo prazo para o Brasil. Ao contrário de outros trabalhos, neste estudo não se partiu do pressuposto de que a velocidade da moeda é constante, sendo essa suposição também investigada. Foram coletados dados anuais da oferta nominal de moeda (M0 e M4), o nível de preços e o PIB real para o período de 1946 a 2008, para o teste com M0, e de 1970 a 2008 para o teste de robustez com o M4, sendo aplicados testes de integração das variáveis (com destaque para o estudo de estacionaridade da velocidade de circulação da moeda) e de cointegração, além de testes de exogeneidade. Os principais resultados encontrados mostram que (i) a velocidade de circulação da moeda pode ser considerada constante apenas controlando-se para a presença de quebras estruturais, e (ii) o PIB real é exógeno. Dessa forma, este trabalho apresenta evidências favoráveis à hipótese da neutralidade da moeda.