SAÚDE, DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E DESIGUALDADE NOS MUNICÍPIOS DO RIO GRANDE DO SUL: UM ESTUDO SOBRE GASTO PÚBLICO E IDESE - Castro, Janice Dornelles de; Pelegrini, Maria Lecticia; Winkler, Kalila Luize Balen (Análise Econômica, 2015)
A saúde é um fator intrínseco ao desenvolvimento social e econômico, sendo ao mesmo tempo um determinante, uma medida e um resultado do progresso.Este estudo pretende analisar a capacidade das políticas públicas de financiamento do Sistema Único de Saúde (SUS) de contribuir para o desenvolvimento econômico e diminuir as desigualdades em saúde, observando a relação entre o gasto per capita com saúde e o Idese, no período de 2007 a 2010, nos municípios e nos Coredes do Rio Grande do Sul.O estudo conclui que o aumento do gasto per capita em saúde não reflete imediata melhora no Idese, portanto as desigualdades entre as regiões do estado se acentuam.