FINANCIAMENTO ÀS EXPORTAÇÕES NO BRASIL - Rossi, Pedro; Prates, Daniela Magalhães (Análise Econômica, 2013)
Este artigo caracteriza os instrumentos públicos e privados de crédito à exportação e traça um panorama recente desse mercado no Brasil. Para isso, analisam-se os Adiantamentos de Contrato de Câmbio (ACC), as operações de pré-pagamento, o BNDES-Exim e o Programa de Financiamento às Exportações (Proex), no que se refere aos seus principais aspectos operacionais, o perfil dos demandantes e os condicionantes da demanda e oferta de crédito. Destaca-se, como particularidade desse mercado, a ligação estreita com o mercado internacional, que condiciona a oferta de funding dos instrumentos privados de financiamento e confere à parte da demanda por crédito uma dinâmica financeira associada às possibilidades de ganhos com o diferencial entre os juros externo e interno e com a antecipação dos movimentos futuros da taxa de câmbio. A pesquisa se baseia em informações oriundas de entrevistas junto às instituições financeiras, em dados disponíveis nos balanços dos bancos, nas séries temporais do Banco Central do Brasil e numa tabulação especial fornecida pelo BNDES.