Aparelho de Thomas Modificado associado ao pino intramedular na osteossíntese de tibiotarso em cacatua (cacatua galerita) - Miranda, Afonso Henrique; Silva, Luiz Antônio Franco da; Franco, Leandro Guimarães; Menezes, Liliana Borges; Silva, Ediane Batista da; Moura, Marialvet de; Ribeiro, Gustavo Henrique Coutinho (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Diante da quantidade de variáveis descritas com relação à técnica ideal de fixação de fraturas em aves, o presentetrabalho objetivou descrever o tratamento cirúrgico de um caso de redução de fratura de tibiotarso em cacatua empregando a técnica de pinagem intramedular associada ao aparelho de Thomas modificado. Após a realização da cirurgia, a ausência de sinais clínicos sugestivos de comprometimento circulatório no local da fratura, tais como edema, cianose e necrose, associados à facilidade de locomoção, indicaram que o tipo de imobilização obtido com a muleta de Thomas foi adequado. O método de pinagem intramedular, associada ao aparelho de Thomas modificado, permitiu satisfatória estabilidade ao foco da fratura e adequada formação do calo ósseo, evidenciado pelos exames clínicos e radiográficos, sendo considerado eficiente na redução de fratura de tibiotarso em cacatua.