Correlação entre os métodos infravermelho e ultra-som na determinação da composição química do leite das vacas do concurso leiteiro da Expointer 2007 - Pinto, Andrea Troller; Zanela, Maira Balbinotti; Ribeiro, Maria Edi Rocha; Fernandez, Victoria Noel Vásquez; Santos, Jabson de Oliveira (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A Expointer é um dos principais eventos da pecuária na América Latina, que reúne os melhores exemplares das principais espécies e raças de animais de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química e a contagem de células somáticas do leite das vacas que participaram do concurso leiteiro da Expointer 2007, e correlacionar dois métodos analíticos de determinação da composição química. Foram coletadas amostras de leite de 9 vacas da Raça Holandês, de três ordenhas, totalizando 24 horas. Foram realizadas as análises de: gordura, proteína bruta, lactose e sólidos totais, por radiação infravermelha e contagem de células somáticas (CCS), por citometria de fluxo. Também foi utilizado o método de ultra-som para determinação dos teores de gordura, proteína bruta e sólidos desengordurados, visando fazer uma correlação entre os métodos. A média de produção de leite dos animais do concurso foi de 68,79 kg/animal/dia e a composição média do leite foi: 2,13% gordura, 2,98% proteína, 4,53% lactose, 9,39% sólidos desengordurados e 11,52% de sólidos totais. Dois animais apresentaram valores de CCS acima de 200.000 CS/mL. Houve diferença significativa das análises realizadas pelo método de ultra-som em comparação com o infravermelho, para os teores de gordura (P=0,0005) e sólidos desengordurados (P=0,0001), mas não para proteína (P=0,1782). Os resultados demonstraram correlações positivas e significativas, sendo: gordura (r=0,98, P=0,0001), proteína (r=0,83, P=0,0051) e sólidos desengordurados (r=0,85, P=0,0041), o que indica que a técnica de ultra-som pode ser utilizada como método de avaliação da qualidade do leite em indústrias, cooperativas e mesmo em centros de pesquisa. Entretanto, um número maior de amostras é necessário para permitir maiores inferências.