Neuroleptoanalgesia associada à anestesia epidural com lidocaína e xilazina em cutias (Dasyprocta aguti) - Feitosa Júnior, Francisco Solano; Diniz, Bruno Leandro Maranhão; Lucena, Luciano Ursulino de; Silva Júnior, José de Ribamar da (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A anestesia epidural tem sido utilizada, freqüentemente, pela possibilidade do emprego de doses menores de fármacos que as administradas por outras vias, com menores efeitos adversos e sua associação com a neuroleptoanalgesia pode garantir uma anestesia com profunda sedação e analgesia. Objetivou-se descrever a neuroleptoanalgesia associada à anestesia epidural com xilazina e lidocaína em cutias, utilizando-se seis animais escolhidos aleatoriamente entre machos e fêmeas. Os animais receberam como neuroleptoanalgesia, na mesma seringa fentanil (0,02mg/Kg) e droperidol (2mg/Kg) por via intramuscular. Após 25 minutos, foi feita a injeção epidural no espaço lombossacro com lidocaína (7mg/Kg) e xilazina (0,5mg/Kg) ambos na mesma seringa aplicados durante um minuto. Foram avaliados a freqüência cardíaca, freqüência respiratória, temperatura retal e saturação de oxigênio nos momentos: M0 (antes da neuroleptoanalgesia), M1 (25 minutos após a neuroleptoanalgesia), M2 (logo após a aplicação da anestesia epidural) e posteriormente a cada dez minutos até o M8 (sessenta minutos após a aplicação da epidural). A utilização de xilazina/lidocaína por via epidural pode ser utilizada para a realização de cirurgias pré-umbilicais; a utilização de fentanil associado ao droperidol nas doses utilizadas não foram suficientes para produzir sedação nos animais a ponto de realizar a anestesia epidural com tranqüilidade, sendo, então, necessários mais estudos a respeito do uso da neuroleptoanalgesia nesses animais.