Análise da diversidade fenotípica e genotípica de Enterococcus spp. isolados de fezes de suínos - Fuentefria, Daiane Bopp; Einsfeld, Alessandra; Corção, Gertrudes (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O gênero Enterococcus está amplamente distribuído no meio ambiente e é geralmente encontrado nas fezes de animais de sangue quente. Todavia, a microbiota do trato gastrintestinal destes animais vem sofrendo alterações quanto à composição de espécies, devido ao uso de antimicrobianos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a diversidade de espécies e genética de Enterococcus spp. isolados de amostras de fezes de suínos. Foram encontradas quatro espécies E. faecalis (n=21), E. faecium (n=18), E. mundtii (n=7) e E. hirae (n=9), sendo que as duas primeiras foram as mais freqüentes. A região espaçadora intergênica 16S-23S rDNA, apresentou uma grande diversidade inter e intra-específica. E. faecalis apresentou a maior diversidade genética e E. hirae, a menor diversidade.