Broncopneumonia causada por Arcanobacterium pyogenes em Veado Campeiro (Ozoteceros bezearticus) - Lucioli, Joelma; Furlan, Fernando Henrique; Spricigo, Denis Augusto; Ferraz, Sandra Maria; Traverso, Sandra Davi (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Arcanobacterium pyogenes é uma bactéria comensal das membranas mucosas do trato respiratório e genital de várias espécies de animais domésticos e selvagens. Porém, em decorrência de estresse ou traumatismos, A. pyogenes pode se tornar um patógeno oportunista, associado a infecções supurativas. Estresse é um importante fator de risco para doenças em todos os animais, mas especialmente em animais silvestres não habituados ao contato humano. Um veado-campeiro (Ozoteceros bezearticus) criado em área conservacionista, foi encontrado prostado e demonstrando dificuldades respiratórias. Este animal foi encaminhado ao Hospital de Clínica Veterinária - CAV/UDESC, onde recebeu tratamento, mas, dois dias após, morreu. O exame microscópico dos pulmões revelou áreas focalmente extensas de necrose associada a infiltrado moderado de polimorfonucleares, circundados por tecido fibroso. De acordo com a necropsia, cultivo microbiológico e seqüenciamento de DNA, o agente envolvido foi classificado como A. pyogenes, caracterizando o primeiro relato de Broncopneumonia causada por A. pyogenes em Veado-Campeiro (Ozoteceros bezearticus) no Brasil.