Rumenostomia com colocação de cânula flexível em ovinos - Stedile, Rafael; Beck, Carlos Afonso de Castro; Nóbrega, Fernanda Silveira; Silva Filho, Antônio de Pádua Ferreira da; Ferreira, Márcio Poletto; Alievi, Marcelo Meller; Schiochet, Fabiana; Bordin, Ângela Ilha; Gonzalez, Paula Cristina; Lampert, Manoela (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
A colocação de cânulas no sistema digestório é freqüentemente requisitada para estudos experimentais de digestibilidade, principalmente em animais de produção. A colocação de cânulas impede o extravasamento de gás e conteúdo ruminal durante os intervalos de coleta, sendo utilizada em várias espécies e porções do trato digestório. O objetivo deste trabalho é a descrição de uma técnica cirúrgica de rumenostomia com colocação de cânula flexível de borracha em ovinos. Foram utilizados 14 ovinos machos inteiros adultos hígidos destinados a experimentação em nutrição de ruminantes. Após sedação e anestesia local, os animais foram submetidos à rumenostomia com colocação de cânulas flexíveis de borracha. A técnica se mostrou adequada para produção da fístula, apenas um dos animais apresentou extravasamento em torno da cânula após a implantação da mesma. A rumenostomia para implantação da cânula flexível é de fácil realização e ajuste anatômico em ovinos, proporcionando boa adaptação dos animais.