Efeito da presença de rufiões sobre a primeira temporada reprodutiva de novilhas de corte - Souza, Guilherme Figueiredo de (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O efeito da presença do touro rufião (touro com desvio lateral de pênis) e da vaca rufião (vaca androgenizada), ambos adaptados com buçal marcador “Chin Ball”, foi estudado durante 2 temporadas reprodutivas realizadas nos meses de dezembro a fevereiro de 1999/2000 (período 1) e 2000/2001 (período 2). Durante o período de 73 dias de experimento para ambas temporadas, objetivou-se verificar se os rufiões: 1. possibilitariam incremento na detecção de estro das novilhas; 2. determinariam antecipação dos dias para observação de estro; 3. aumento nas taxas de prenhez. Utilizou-se para cada experimento um total de 60 novilhas cruzadas de genótipo, predominantemente, Bos taurus, com idade entre 1 a 2,5 anos. Estas novilhas foram divididas aleatóriamente em 3 grupos, de 20 novilhas, homogêneos para as médias de peso, condição corporal e idade. Assim teve-se o grupo 1 com n=20 mais a presença da vaca androgenizada, o grupo 2 com n=20 mais a presença do touro com desvio lateral de pênis e o grupo 3 com n=20 sem a presença de rufião. Todos os grupos foram controlados para identificação de estro através da observação visual de estro pelo técnico com 2 observações diárias de estro durante 30 minutos cada, por grupo. Durante o período experimental forneceu-se suplementação de ração à campo, com um GMD total aproximado de 0,95 kg. Constatou-se que o número de animais em estro e as taxas de prenhez não diferiram entre os grupos (p>0,05), durante as duas temporadas em que realizou-se o experimento. Verificou-se também que o número de dias para detecção de estro foi significativamente menor no grupo 2 em relação ao 1 (p=0,05), sendo que o grupo 3 não diferiu entre ambos (p>0,05), durante o experimento. Conclui-se que o touro rufião, determinou resultados bioestimulatórios mais significativos quanto à antecipação da detecção de estro em relação à vaca androgenizada do presente trabalho. Entretanto nenhum dos grupos diferiu em termos de resultados para índice de detecção de estro ou taxas de prenhez.