Avaliação de seis protocolos pré-anestésicos para anestesia epidural de caninos - Canto, Silvia Praxedes do; Mello, João Roberto Braga de (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Vários protocolos de pré-anestesia podem ser usados em esquemas de anestesia que incluam anestesia epidural. A disponibilidade de diferentes fármacos e combinações permite a escolha de um procedimento anestésico específico para cada paciente, dependendo do grau de risco anestésico e do temperamento do animal. A escolha do protocolo pré anestésico deve ser criteriosa, permitindo a realização correta da técnica de anestesia epidural, sem abrir mão de critérios de segurança para o paciente. 0s objetivos do trabalho foram avaliar e comparar os efeitos de seis protocolos pré-anestésicos sobre diversas funções orgânicas, em esquemas de anestesia que incluem a epidural. As funções cardiocirculatória e respiratória foram avaliadas por intermédio de eletrocardiograma, determinação da pressão arterial sistólica e gasometria sangüínea. Os tempos de latência da medicação pré-anestésica, tempo até o aparecimento de relaxamento anal após a epidural e de latência da epidural foram determinados. Com relação à função cardiocirculatória, os protocolos Atropina + Clorpromazina + Buprenorfina (ACB) e Midazolam (M) produziram aumento na freqüência cardíaca após a realização da epidural, e Atropina + Xilazina (AX) foi responsável por marcada redução da freqüência cardíaca imediatamente após a medicação pré-anestésica (MPA). A pressão arterial sistólica foi elevada com o protocolo M e reduzida com o protocolo AX, cinco e dez minutos após a MPA, respectivamente. Diferentes alterações do ritmo cardíaco foram observadas, dependendo do protocolo utilizado, porém sem significância clínica. Todos os protocolos causaram aumentos na pressão parcial de CO 2 no sangue venoso, variando nos diferentes tempos de análise. Nenhum causou sedação adequada para a realização da anestesia epidural, sendo recomendável suplementação da pré-anestesia.