Marcadores prognósticos como um auxílio à conduta clínico-cirúrgica em uma cadela apresentando múltiplos nódulos mamários - Martins, Daniela de Carvalho; Ferreira, Ana Maria Reis (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
Os tumores mamários são os tumores mais comumente encontrados em Medicina Veterinária de pequenos animais. A neoplasia mamária em cadelas é um modelo para a carcinogênese mamária humana, e com o comportamento maligno da maioria desses tumores, se faz necessário um diagnóstico rápido e preciso. Este trabalho objetivou utilizar a técnica de imuno-histoquímica como um auxílio ao diagnóstico de múltiplos nódulos mamários retirados através de uma mastectomia radical bilateral em uma cadela sem raça definida (SRD) de 10 anos de idade. As massas tumorais foram fixadas em formol tamponado a 10% e os anticorpos utilizados foram o anti-tenascina e o anti-fibronectina. As massas apresentaram características histológicas diferentes, sendo classificadas de acordo com a Organização Mundial de Saúde, como adenocarcinoma papilar complexo, adenocarcinoma tubular complexo e carcinossarcoma com alto grau de malignidade e os anticorpos reagiram positivamente. Desta forma, esses marcadores associados são importantes na avaliação do grau de malignidade e do prognóstico dos tumores mamários, como um auxílio ao clínico veterinário.