Caracterização da microbiota mesófila aeróbia isolada de um sistema de lagoas de estabilização para o tratamento de dejetos de suínos - Schmidt, Verônica; Santin, Katiane; Cardoso, Marisa Ribeiro de Itapema (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O comportamento de populações microbianas mesófilas, presentes em dejetos suínos submetidos a tratamento em lagoas de estabilização, ainda é pouco conhecido. O objetivo deste estudo foi avaliar a variação quantitativa e qualitativa da microbiota mesófila aeróbia presente ao longo de um sistema de lagoas de estabilização para tratamento de dejetos suínos. A população média de mesófilos aeróbios manteve-se constante ao longo das lagoas, apesar de ter havido uma variação nas contagens entre as diferentes coletas realizadas. A diversidade média da microbiota do efluente foi menor que a encontrada no afluente do sistema, não havendo diferença na equitabilidade entre os pontos amostrados. No início do sistema houve um predomínio de bactérias com características compatíveis com as enterobactérias, enquanto no efluente predominaram grupos semelhantes aos enterococos.