Perfil metabólico de borregas Corriedale em pastagem nativa do Rio Grande do Sul - Ribeiro, Luiz Alberto de Oliveira; González, Félix Hilário Díaz; Conceição, Tiago Reis; Brito, Marcelo Arnt; La Rosa, Verônica Lima; Campos, Rómulo (Acta Scientiae Veterinariae, 2018)
O perfil metabólico está constituído por componentes químicos do sangue com potencial de avaliar o status nutricional de rebanhos ovinos. A população ovina do Rio Grande do Sul é a maior do Brasil e seu manejo alimentar é baseado em pastagens nativas. O presente trabalho determinou o perfil metabólico de borregas no Rio Grande do Sul para avaliar as condições nutricionais em diferentes estações do ano. Trinta borregas Corriedale com peso inicial de 10 kg e idade de 4 meses, foram mantidas em pastagens nativas de Paspalum notatum, Andropogon laterais, Aristida jubata e Piptchaectum sp. Com intervalos de três meses foram coletadas amostras de sangue para dosar indicadores do metabolismo energético, protéico e mineral. Os valores de proteínas totais, albumina e globulina encontrados foram menores às de outros trabalhos (55,3; 32,6 e 23,0 g/l, respectivamente). A maioria dos metabólitos protéicos apresentou diferenças entre estações, exceto albumina. O beta-hidroxibutirato teve maior valor no verão (0,8 mg/dl), e mostrou-se relacionado com menor valor de glicose no mesmo período (49,3 mg/dl). O magnésio esteve abaixo de valores relatados por outros autores (2,8 mg/dl), o que pode limitar o aproveitamento de substratos energéticos por seu papel de cofator enzimático. A maioria dos metabólitos apresentou valores mais elevados na primavera refletindo melhor oferta da forragem. No outono foram observados valores compatíveis com déficit mineral e protéico. O verão mostrou valores que sugerem um déficit energético. Os valores apresentados constituem informação para ser utilizada no monitoramento de sistemas de produção ovina.